Влащенко Николай Кузьмич ( 17.05.1927 г. - 22.03.2021 г.) Помнить сердце велит.

Поколение защитников Отечества последнего военного призыва - это особая категория людей, которые, едва достигнув семнадцати лет, были призваны в 1944 году в ряды Красной армии. И все они были несовершеннолетними на день призыва.

В селе Коржовка-Голубовка проживали два ветерана Великой Отечественной войны последнего военного призыва, один из них - Влащенко Николай Кузьмич.

Николай Кузьмич родился 17 мая 1927 года. Закончил 6 классов Коржовоголубовской школы. В 1941 году, когда Брянская область была оккупирована фашистскими захватчиками, Николаю Кузьмичу было четырнадцать лет. Он вместе с женщины, стариками и детьми работал в поле. Тяжело было. Выживали. Все работали без отдыха и отпусков, отдавая все силы общему делу Победы.

В 1944 году Николая Кузьмича призвали в армию. Из села Коржовка-Голубовка пошли служить молодые парни: Шевцов М.С, Руденок М.А. и другие, которых, к сожалению, уже нет с нами. Вначале призывников привезли в город Гомель, а оттуда расформировали и отправили в Читу.

Солдаты последнего военного призыва проходили военную службу в подразделениях, не входивших в состав действующей армии, шли следом за фронтом, как связисты, саперы, пограничники и другие военные специальности, выполняли боевые задачи.

Николай Кузьмич служил в зенитно-артиллерийском полку, 1945 году их переправили в эшелонах во Владивосток, в Монголию, на границу с Японии, где он продолжал служить в зенитной роте.

Николай Кузьмич вспоминал, что их призыву выпало немало испытаний и трудностей, они находились в постоянной боевой готовности, месяцами не снимая шинелей. Срочная служба была продлена до 7 – 9 лет. И при этом никто не роптал, не проявлял недовольства по поводу удлиненной в три раза службы. Конечно, они мечтали о мире, хотели быстрее попасть на Родину, увидеть родной дом, обнять родителей.

Со службы Николай Кузьмич вернулся домой в 1949 году в село Коржовка - Голубовка Клинцовского района, Пошел работать в колхоз бригадиром полеводческой бригады.

В 1953 году женился на местной девушке Варваре, к сожалению, Варвары Петровны уже нет в живых. Николай Кузьмич и Варвара Петровна вырастили четверых детей: Елену, Валентину, Виктора, Нину. Рядом с отцом жила дочь Валентина, которая помогала по дому, в огороде. Часто заглядывали внуки.

Николай Кузьмич награжден Медалью за доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945гг., Юбилейными медалями к 50-летию Великой Отечественной войны, 60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941- 1945гг., Памятной медалью «65 лет освобождения Брянской области».

Влащенко Н. К. был частым гостем на встречах со школьниками, с молодёжью села. Он рассказывал о войне, о своих друзьях, о послевоенном восстановлении страны, села, колхозов.

Не забывали, навещать Николая Васильевича представители администрации Клинцовского района, Коржовоголубовской сельской администрации, депутаты.

Когда был моложе, приглашали на митинги ко Дню Победы и освобождения Брянщины, был частым гостем на встречах с учениками Коржовоголубовской СОШ, на мероприятиях в Доме культуры. Ветерана посещали на дому с поздравлениями и оказанием помощи работники культуры и образования, учащиеся Коржовоголубовской СОШ.

Важно хранить память о солдатах, ковавших победу на фронтах. Чтобы правнуки солдат — победителей знали и гордились, какой ценой победа досталась нашему народу.

22 марта 2021 года ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны Влащенко Николай Кузьмич.

Карта сайта
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих