Кулешов Иван Ильич. (1923 г. - 03.01.2023 г.) Минувших лет святая память.

Память… Она нетленна и вечна, она смотрит на нас со старых фотографий, вещей, которые хранят бывшие фронтовики; и она не даёт померкнуть для потомков ни одной героической странице истории победы в Великой Отечественной войне.

Мы преклоняемся перед ратным подвигом солдат, героическим трудом тружеников тыла. Низкий поклон всем, кто на своих плечах вынес все лишения военного лихолетья.

Из села Коржовка - Голубовка на фронт ушло 540 человек, вернулись только 213. Один из них - Иван Ильич Кулешов. Вся его жизнь прошла в селе Коржовка – Голубовка Клинцовского района. Родился Иван Ильич в 1923 году, здесь же закончил 6 классов. Отец Ивана Ильича в гражданскую войну воевал в отряде Николая Щорса, умер в 1930 году.

В 1943 году, после освобождения брянщины от немецко-фашистских захватчиков, Иван Ильич женился и почти сразу его забрали в Красную Армию. После принятия присяги, Кулешева И.И. отправили в город Могилев, в Девятую Армию военно-воздушных войск, затем он воевал на втором Белорусском и третьем Украинском. Иван Ильич освобождал Венгрию, Австрию, Чехословакию. На фронте он был сапером - подрывником. Вместе с другими саперами принимал участие в операции по разминированию городов и сел в Смоленской области.

С Иваном Ильичом воевали земляки: Гоголев Василий Иосифович, Игнатенко Николай Никифорович, Руденок Иван Петрович, Шевцов Александр Иванович. Все они вернулись с войны в родное село. Победа застала Иван Ильич в Чехословакии. Как и многие другие ветераны, вспоминать военные годы он не любил.

Куда приятней поделиться радостью незабываемого Дня Победы в 1945 году, когда объявили о капитуляции Германии. Как ликовали и плакали от счастья солдаты, как мечтали, что вскоре увидятся с семьями, обнимут любимых, родных и близких!

Сразу после окончания Великой Отечественной войны Ивана Ильича отправили в Венгрию, потом на Дальний Восток восстанавливать разрушенные города.

За героические подвиги в годы Великой Отечественной войны Иван Ильич награжден орденами Великой Отечественной войны, медалью имени В.И. Ленина за Доблестный труд, юбилейными медали.

Вернувшись домой, в родное село, Иван Ильич стал работать в колхозе, здесь же работала телятницей его жена Евдокия Нестеровна. Жили дружно. Вскоре родились дети: Татьяна, Евдокия, Петр, Нина, Светлана. Чтобы прокормить свою семью, пришлось бросить работу в колхозе и идти работать на фабрику. На фабрике имени «Коминтерна» Иван Ильич проработал слесарем 36 лет. После выхода на пенсию устроился на консервный завод, где проработал еще 6 лет.

К сожалению, в 2018 году ушла из жизни жена Ивана Ильича, Евдокия Нестеровна. Дети и внуки не оставляли его одного.

Когда был моложе и чувствовал себя лучше, постоянно участвовал в праздниках и митингах, посвященных Дню Победы, освобождению Брянской области. Кулешов И.И. был частым гостем в Коржовоголубовской школе, на мероприятиях в Доме культуры.Ветерана Великой Отечественной войны посещали на дому с поздравлениями и оказанием помощи работники культуры и образования, учащиеся Коржовоголубовской СОШ.

Не забывали, навещать Ивана Ильича и представители администрации Клинцовского района, Коржовоголубовской сельской администрации, депутаты.

Помнить их имена и ту цену, которую заплатили наши отцы, деды и прадеды за Победу в Великой Отечественной войне – наш святой долг.

03 января 2023 года ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны Иван Ильич Кулешов

Карта сайта