Иванцов Степан Дмитриевич. (27.02. 1925 г. - 27.12.2021 г.) Без срока давности

Президент В. В. Путин объявил 2020 год Годом Памяти и Славы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

С каждым годом все меньше остается живых свидетелей и участников тех событий, происходивших на фронте и в тылу в годы Великой Отечественной войны.
Сегодня для нас особо ценно присутствие ветеранов. Ведь именно они — живые герои, те, кто прошел суровыми дорогами войны, кто смотрел в глаза смерти, кто пережил эти страшные испытания. Их тяжелейший личный опыт является для всех нас, особенно молодежи, драгоценным наследием.
Защитники Отечества последнего призыва – это особая категория людей, которым в 42 – 44 - х годах едва исполнилось 17-18 лет, были призваны в ряды Красной Армии. Многие из них были несовершеннолетними на день призыва, совсем мальчишками, не успевшие обнять своих девчонок, узнать, что такое любовь.
Среди этих мальчишек был и житель села Киваи Иванцов Степан Дмитриевич. Степан Дмитриевич родился 27 февраля 1925 года в Киваях, здесь же закончил семилетку. В 1941 году, когда родное село оккупировали фашисты, ему было шестнадцать лет.
После освобождения Брянской области в 1943 году  Степан Дмитриевич получил повестку в военкомат, на фронт забирали молодых, здоровых парней. По прибытию в военкомат, его определили в пехоту и направили служить под Гомель. Затем их перебросили в Белоруссию для самой крупномасштабной операции «Багратион». Степан Дмитриевич вспоминает, что вместе с ним служил сибиряк, и, перед боем, видя, что солдат еще очень молод, не опытен в бою, приободрил товарища: «Держись меня и все будет хорошо, прорвемся!". В этом бою их вместе с сибиряком ранило. Сейчас он это вспоминает с улыбкой, но тогда им было не до улыбок. Его отправили сначала в полевой госпиталь, затем в госпиталь, который располагался в Клинцах. Когда эвакуировали госпиталь из Клинцов, Степана Дмитриевича переправили на Кузбас в г.Мариинск. В госпитале Степан Дмитриевич провел три месяца. После выписки солдата отправили в резервный полк пехотной дивизии в город Омск. Через какое - то время в этот резервный полк  приехали офицеры " покупатели " из Брянска, для формирования артиллерийской дивизии в Жуковке. Так Степан Дмитриевич вернулся на Брянщину. Сформированную дивизию перебросили в Венгрию. В этой дивизии он числился разведчиком, но служил охранником генерала Велеколепова Н.Н.
Это была последняя оборонительная операция Красной армии под названием " Весеннее пробуждение". После начала наступления Красной армии  дивизия двинулась на Австрию, участвовала во взятии Вены, а за ней Санкт - Пельтена. Там Степан Дмитриевич и встретил окончание войны. Сразу же после окончания войны дивизию расформировали. Всех рядовых отправили по домам, а сержантский состав оставили обучать вновь призванных. Степан Дмитриевич был направлен в Грузию для продолжения службы и обучения молодых ребят.
Домой Степан Дмитриевич вернулся только в 1950 году. Устроился работать в поселок Оболешево на торфозаготовку. Он строил узкоколейную железную дорогу, по которой в Клинцы доставляли торф. В августе 1951 года женился на соседской девушке Анне, у них родились три дочери - Зинаида, Надежда, Мария. Ему пришлось перейти работать в колхоз комбайнером. Труд его был оценен по достоинству.
В 1975 году Степана Дмитриевича наградили правительственной наградой - орденом Трудового Красного Знамени.
Любящие дочери Степана Дмитриевича присматривали за ним. Ветерана Великой Отечественной войны навещали представители администрации, школьники, работники учреждений культуры.

27 декабря 2021 года на 97 году ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны Степан Дмитриевич Иванцов.

Карта сайта
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих