Старовойтов Петр Свиридович. Спасибо за жизнь.

Минуло 75 лет с того дня, когда закончилась Великая Отечественная война. Драматической страницей вошла она в историю нашей страны. Помнить ту цену, которую заплатили наши отцы, деды и прадеды за Победу в Великой Отечественной войне – наш святой долг. Ежегодно мы чествуем фронтовиков и тех, кто трудился в тылу, и мы с болью видим, как редеют ряды ветеранов. Среди защитников земли русской был уроженец села Медвёдово ветеран Великой Отечественной войны Старовойтов Пётр Свиридович.
Родился Петр Свиридович 5 января 1926 года в с. Бутовск Клинцовского района в многодетной крестьянской семье. Семья жила очень бедно. Пётр окончил перед войной 7 классов, продолжить образование не получилось, началась война. В период оккупации немцами нашей территории Петр видел, как фашисты издевались над советскими людьми. Были мысли пойти в партизаны, но за это могли расстрелять семью и родственников.
В 1943 году началось освобождение от немецко-фашистских захватчиков с территории Советского Союза. Шли непрерывные бои на белорусской земле.
Враг без оглядки цеплялся за каждый клочок чужой земли. Советская Армия день и ночь, без отдыха, преследовала неприятеля, который, как раненый зверь, постоянно огрызался.
В сентябре 1943 года Клинцовский район освободили от немецко-фашистских оккупантов. В ту пору Петру шёл семнадцатый год. 9 октября 1943 года он был призван в ряды Советской Армии. Попал в 169 стрелковую дивизию 680 стрелкового полка, - ту, которая освобождала Клинцы и Клинцовский район. И ушёл пехотинец Старовойтов очищать от нечести белорусские города и сёла, дотла сожженные захватчиками. Прошёл военную подготовку при дивизии, где его назначили пулемётчиком, затем был направлен на фронт в составе II Белорусского фронта.
Первый бой, первые испытания на стойкость и выносливость принял под Волковысском.
Затем был бой под Бобруйском. Тяжёлый был бой, отбили 7 контратак немцев. Грохот пушек и разряды снарядов были такими, что лопались ушные перепонки: то самолёты бомбили советские части, двигавшиеся на запад, то обстреливали их из миномётов. После боя место сражения представляло жуткое зрелище: сколько растёт травы на лугу, столько было убитых и русских, и немцев. Но порыв солдат было не остановить.
В составе пулемётного расчёта Пётр Свиридович участвовал в форсировании р. Березина. Перед стрелковой дивизией, где служил Старовойтов П.С., была поставлена боевая задача: форсировать реку и закрепиться на противоположном берегу. Не так легко преодолеть широкую и быструю реку, когда за каждым твоим движением зорко глядят вражьи глаза. Несмотря на трудности, боевая задача была выполнена.
За участие в форсировании реки Березина и проявленное при этом мужество и храбрость Пётр Свиридович был награждён медалью «За отвагу».
День Победы пулемётчик Старовойтов встретил в Кёнигсберге, нынешнем Калининграде.
В 1945 году Пётр Свиридович вернулся с войны в родной колхоз. Многие молодые ребята уезжали по вербовке и его тоже звали с собой, но фронтовик отказался.
В 1947 году встретился в Медвёдово с Полиной Степановной, в этом же году и поженились. С тех пор и жили они вместе душа в душу. В колхозе работал слесарем, участвовал в прокладке водопровода в селе, делал водокачку.
В 1973 году заведующая РОНО Кравченко К.Я. пригласила Петра Свиридовича на работу в школу учителем труда. Так начался новый этап в профессиональной деятельности фронтовика.
Помимо уроков в школе приходилось выполнять и различные столярные работы: то двери сделать, то скворечники, то в новую школу крепления на стены. В школе Петр Свиридович отработал 10 лет, затем снова пошёл работать в колхоз слесарем.
Потом была тяжёлая операция, сказались фронтовые раны. Итог – инвалид II группы. До сих пор Петр Свиридович носит в своём теле осколок, который врачи не решились извлечь в своё время.
Сейчас ветеран войны на заслуженном отдыхе. Пётр Свиридович со своей супругой Полиной Степановной прожил 66 лет. 13 июля 2013 года её не стало.
Муж и жена дополняли друг друга, поддерживали и на равных строили свои отношения. Поэтому в их доме всегда был мир и дружба. Они вырастили и воспитали 4 детей: двух дочерей, Александру и Лидию, и двух сыновей, Владимира и Николая.
Несмотря на почтенный возраст, Пётр Свиридович бывает на встречах со школьниками, участвует в митингах, рассказывает о том времени, когда было жить трудно, но весело и интересно. Воспоминания о войне даются тяжело. Рассказывая о ней, ветеран едва сдерживает слёзы.
За годы войны Петр Свиридович был трижды ранен. За военные заслуги, мужество и храбрость, проявленные в годы Великой Отечественной войны Пётр Свиридович неоднократно награждался многими боевыми наградами. Среди них: «Орден Отечественной Войны 1 степени», медали «За отвагу», «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга», юбилейные медали.

Карта сайта
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих