Кулешов Николай Васильевич ( 05.01.1927 г. - 07.08.2021 г.) Отчизны славные сыны.

Поколение защитников Отечества последнего военного призыва  -  это особая категория людей, которые, едва достигнув семнадцати лет, были призваны в 1944 году в ряды Красной армии и Военно-Морского флота. Большинство из них  настойчиво стремилось на фронт в воинские части и на боевые корабли. И многим выпало служить в частях действующей армии. Те, кому из них довелось воевать на фронтах Великой Отечественной войны, проявили мужество и стойкость, сражаясь с фашистскими захватчиками. Не все они дожили до Великого Дня Победы.

Пройдя ускоренным темпом курс молодого бойца, уже в начале 1945 года многие   были отправлены на фронт, многие  чуть позже в этом же 1945 году -  на Дальний Восток для участия в войне с Японией.  Не от хорошей жизни наша страна была вынуждена воевать детскими руками. 280 тыс. юных советских солдат навсегда остались на полях сражений европейских стран, которые им вместе со старшими однополчанами пришлось освобождать от фашизма.

Среди участников Великой Отечественной войны последнего военного призыва был и Кулешов Николай Васильевич.

Николай Васильевич родился 05 января 1927 года в селе Коржовка-Голубовка клинцовского района. Его отец работал в городе Клинцы на стройке, строили двухэтажные дома, которые ещё сохранились до сих пор. Мать Анастасия Федоровна была домохозяйкой. Трудились все не покладая рук от зари до зари. Держали скот, сеяли огороды.

Николай Васильевич окончил 4 класса в Коржовоголубовской школе. До призыва в Армию успел поработать в колхозе, где работали в основном только женщины, старики и дети. Работа была тяжелой, работали все без отдыха, без выходных и отпусков.

В 1944 году Николай Васильевич был призван на военную службу Клинцовским военкоматом. Служить направили в город Читу вместе с ровесниками-односельчанами Халезовым Дмитрием Митрофановичем и Влащенко Николаем Кузьмичем. На долю молодых воинов последнего военного призыва выпало немало испытаний и трудностей.

По рассказам Николая Васильевича их часть находились рядом с фронтом. Рядовой Николай Кулешов был шофером в автороте, подвозил к железнодорожным эшелонам снаряжение и продовольствие, охраняли военные объекты, железнодорожные и шоссейные мосты.

Весной 1945 года Николая Васильевича с однополчанами на эшелонах отправили на Дальний Восток на границу с Японией. Части Красной Армии находились в постоянной боевой готовности, красноармейцы месяцами не снимали шинелей. Срочная служба для последнего призыва была продлена до 7 – 9 лет. Николай Васильевич прослужил 7 лет.

Особая заслуга бойцов последнего призыва заключалась в том, что на плечи красноармейцев легла ответственность за укрепление оборонного могущества и безопасности нашей Родины в период массового увольнения старших возрастов рядового, сержантского и старшинского состава после окончания войны. Николай Васильевич за годы службы мечтал, как и все солдаты о мире, вспоминал родной дом, родителей.

Демобилизовался Николай Васильевич 23 мая 1951 года. Вернувшись домой Николай устроился на работу в родной колхоз «Буденный» шофером.

В 1953 году женился на девушке из села Коржовка-Голубовка Марии. У Николая Васильевича с Марией Игнатьевной родилось четверо детей, всех воспитали и выучили. К сожалению, супруги Николая Васильевича уже нет в живых давно, остался он без своей половинки. Умер и один из сыновей. Но Николай Васильевич был не одинок.

За чуткое и трепетное отношение дети и внуки очень любили своего деда. Дети Анастасия, Елена, Михаил и многочисленные внуки постоянно находились рядом с ним, помогали по хозяйству, ухаживали за домом.

Ветеран Великой Отечественной войны Николай Васильевич награжден медалью за доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны и юбилейными медалями.

Не забывали, навещать Николая Васильевича представители администрации Клинцовского района, Коржовоголубовской сельской администрации, депутаты.

Когда был моложе, приглашали на митинги ко Дню Победы и освобождения Брянщины, был частым гостем на встречах с учениками Коржовоголубовской СОШ, на мероприятиях в Доме культуры. Ветерана посещали на дому с поздравлениями и оказанием помощи работники культуры и образования, учащиеся Коржовоголубовской СОШ.

Наш долг перед поколением победителей – сохранить историческую память о войне, отдать дань искренней признательности и благодарности за вклад, который они внесли в победу над фашистской Германией, за труд в военные и послевоенные годы и за право сегодняшнего поколения жить под мирным небом.

07 августа 2021 г. ветеран Великой Отечественной войны Николай Васильевич Кулешов умер.

Карта сайта
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих