Медведев Гавриил Николаевич

Гавриил Николаевич Медведев (6 апреля 1918 г. – 28 декабрь 1979 г.) - родился в селении Воловка, являющемся сейчас частью села Ольховка Клинцовского района, в многодетной крестьянской семье. С детских лет помогал отцу по хозяйству. Закончил Чертовичскую начальную школу. Перед войной работал бригадиром в колхозе.

Не одно послевоенное поколение жителей с. Ольховка Клинцовского района выросло на примере подвига замечательного человека, Героя Советского Союза - Медведева Гавриила Николаевича.
Своё первое боевое крещение ему пришлось принять на родной земле. Его часть сражалась на Брянском фронте в районе Трубчевска. Многие солдаты погибли, многие попали в плен. Не избежал плена и Медведев. Совершил побег. С большим трудом ему удалось добраться до родных мест.

Не мог молодой солдат оставаться равнодушным, когда в родных местах хозяйничали фашистские оккупанты. Он становится связным партизанского отряда имени Спартака, которым командовал Н.С.Орлов
В конце 1943 года, когда брянская земля была освобождена от немецко-фашистских захватчиков, Гавриила Николаевича призвали в Советскую Армию. Воевать пришлось на белорусской земле. В составе второго Белорусского фронта 336-го стрелкового полка 5-й стрелковой дивизии 3-й армии он мужественно сражался с врагом.

Свою первую боевую награду, медаль «За отвагу», герой получил в боях за белорусскую деревню Юрковичи, которая расположена на реке Сож.

В июне-июле 1944 в числе первых со своим расчетом Медведев Г.Н. форсировал реки Друть и Россь. Он умело прикрывал огнем переправу подразделений полка. Пулемётный расчёт Медведева уничтожил более 20 фашистов и пулёметную точку противника. За мужество и отвагу наш земляк был награждён орденом Славы третьей степени.
Звание Героя Советского Союза было присвоено Медведеву Гавриилу Николаевичу 5 ноября 1944 года.

Всю Белоруссию, Польшу прошагал солдат со своим пулемётом и закончил войну у стен Кенигсберга, будучи Героем Советского Союза.
После войны наш прославленный земляк вернулся на родину, работал в районном отделении связи.

Умер в декабре 1979 года. Похоронен Гавриил Николаевич на городском кладбище в городе Клинцы.

Карта сайта
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих