Савченко Иван Павлович

Иван Павлович Савченко (08 октября 1925 г. - 30 января 1973 г.) - родился в селе Великая Топаль. Детство и юность прошли на хуторе Таборище, куда переселился в 1928 году его отец, Павел Иванович. В живописном лесном массиве на берегу красивой реки Снов на месте хутора вырос посёлок, получивший название Красный. Крестьяне – единоличники создали свой колхоз, назвав его «Успех». Иван Савченко учился в школе соседнего села, на каникулах работал в колхозе. Перед войной «Успех» объединился с колхозом «Родина».

Восемнадцатилетнего Ивана призвали в армию в ноябре 1943 года. После прохождения курса молодого бойца Ивана Павловича отправили на фронт. Его зачислили в роту бронебойщиков. Иван Павлович воевал недолго, но совершил немало славных дел. Шли непрерывные бои по освобождению Белорусской земли от немецко – фашистких захватчиков. Враг цеплялся за каждую пядь чужой земли. Уже в первом бою Иван Савченко проявил стойкость и отвагу при отражении танковой атаки противника. В одной из них он был ранен и попал в госпиталь. И как радовался, когда начальник госпиталя поздравил бронебойщика с награждением медалью «За отвагу».

После выписки из госпиталя его назначили санитаром. В медицинский взвод в это время привезли обученных собак, и его назначили вожатым санитарно – нартовой упряжки. В июне – июле 1944 года шли ожесточённые бои на Сандомирском направлении, вблизи польской границы. Потери в живой силе с обеих сторон были большие. И вот здесь вывозить раненых помогли саннартовские упряжки собак. Преодолевая бездорожье, находясь с головы до ног в грязи, Савченко с четырёхногими друзьями появлялся именно там, где больше всего нуждались в его помощи.

В боевых операциях с 12 – 14 августа Иван Павлович вывез 31 тяжелораненого, проявив при этом отвагу и мужество. Он удостоился Ордена Славы III степени.

В феврале Савченко вывез с поля боя ещё 17 раненых, а в апреле – 22. На гимнастёрке отважного санитара засверкал третий солдатский орден. Иван Павлович стал полным кавалером ордена Славы.

Война окончилась, но кому – то надо было защищать отвоёванное. И Савченко, окончив школу младших командиров, прослужил Родине ещё три года. Вернулся в родной посёлок Красный Великотопальского сельского совета. Ивана Павловича отличали чуткость, душевная отзывчивость. Но смерть довольно рано оборвала жизнь замечательного человека. Он умер в возрасте 48 лет. Похоронен в почётном ряду на Клинцовском городском кладбище.

Карта сайта
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих