Какая безмерная тяжесть
На женские плечи легла?»

Михаил Исаковский.

Великая Отечественная война стала настоящим испытанием для русского
народа. На защиту своей семьи, чести, Родины встали не только мужчины, но и женщины, на чьи хрупкие плечи легла тяжесть лишений, потерь и невзгод.
Мария Федоровна Рудая родилась 27 июля 1926 года в селе Коржовка-Голубовка, закончила 6 классов сельской школы. Когда Марии Федоровне было пятнадцать лет, началась Великая Отечественная война.
В 1943 году, после освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков, из Клинцовского госпиталя в Коржово-Голубовский сельский Совет приехал представитель, чтобы агитировать девушек работать прачками. Сельский Совет по разнарядке военкомата направил молодых девчат вольнонаемными рабочими в госпиталь. Мария Федоровна вместе с другими девушками стала работать прачкой в полевом госпитале.
Возле города Кобрин, что в Белоруссии, поезд попал под бомбежку, пришлось вытаскивать раненых из вагонов от рвавшихся вокруг бомб. Под Брестом и Варшавой шли тяжелые бои, тысячи раненых поступали в госпиталь. Привозили раненых с передовой, тяжелобольных приходилось носить на носилках. Раненых нужно было помыть, перевязать, успокоить, покормить.
Работы в госпитале было много. Норма по стирке -75 рубах и кальсон, столько же брюк, 200 полотенец, 150 наволочек, 30 одеял. Девушки работали целый день, не разгибая спины, в распоряжении имелись только корыто, стиральная доска и женские рабочие руки. Стирали бельё, где получится, жгли костры, грели воду, часто использовали золу вместо мыла и порошка. От стирки на руках были волдыри и мозоли, слезала кожа, руки постоянно болели.
Так вместе с госпиталем со своими подругами: Еленой Васильевной Шелухиной, Анисьей Андреевной Шевцовой, Евдокией Захаровной Ковалевой, Пелагеей Егоровной Кулешовой, Анной Иосифовной Кучерявых, Анной Степановной Руд енок, Анной Павловной Филиппановой девушки из села Коржовка - Голубовка прошли путь от Клинцов до Берлина, увидев немецкие города Франкфурт-на-Одре, Шверин и другие.
Домой вернулись в 1946 году. По вербовке Мария Федоровна поехала работать в Хабаровск. Работала на стройке разнорабочей, потом в республике Коми - на лесоповале, где мужчины валили деревья, а женщины рубили сучки и сплавляли лес по реке Печора. Там же, в пятидесятых годах, встретила молодого парня, свою судьбу - Константина Ануфриевича. Молодые люди полюбили друг друга, а вскоре поженились. Свои чувства сохранили и пронесли через всю жизнь. Вырастили четверых детей.
В 2008 году ушел из жизни Константин Ануфриевич, ветеран Великой Отечественной войны. Сейчас Мария Федоровна живет вместе с дочерью в Коржовке - Голубовке. Сын и внуки часто навещают её, помогают.
За героический подвиг в годы Великой Отечественной войны Мария Федоровна награждена в 1985 году Орденом Отечественной войны II степени, шестью юбилейными медалями, медалью Жукова, юбилейными медалями «60 лет Вооруженных сил СССР», «70 лет освобождения Брянской области».
Мы в вечном долгу перед теми, кто вместе с воинами – защитниками нашей Родины прошагал нелегкими дорогами Великой Отечественной войны, и низко кланяемся этим женщинам за подвиг, имя которому – милосердие.

Карта сайта
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих