Мы помним! (об Бородине Г.С. – ветеране Великой Отечественной войны)

Война – самое трагическое событие в жизни людей. Мужеством исполнены страницы истории нашей Родины.

Наш долг перед поколением победителей – сохранить историческую память о войне, не оставить в забвении ни одного погибшего солдата, отдать дань благодарности за героический подвиг живым ветеранам войны и трудового фронта.

29 сентября 2022 года в Смотровобудской сельской библиотеке Клинцовского района прошел патриотический час «Мы помним» по книге «Лица Победы. Сборник фотопортретов участников боевых действий на Южном Сахалине и Курильских островах в августе 1945 года», где есть и портрет Георгия Семеновича Бородина – ветерана Великой Отечественной войны, уроженца села Смотрова Буда.  Многие годы о нем ничего не было известно, его разыскивали, но все -  безуспешно.

Библиотекарь Смотровобудской сельской библиотеки рассказала о героическом прошлом земляка - Бородина Георгия Семеновича.

По велению судьбы среди советских солдат и офицеров, воевавших на Южном Сахалине и Курильских островах в августе 1945 года, был и наш земляк.

Он родился в 1910 году.  В 1930 году вместе с пятью друзьями-односельчанами в поисках работы уехал на Сахалин. Работал в милиции в отделе по борьбе с детской беспризорностью. В июле 1941 года был призван в армию по мобилизации Александровским РВК Сахалинской области. Попал в 157-й Стрелковый полк 79-й Стрелковой дивизии, служил санинструктором. С 9 августа по 3 сентября 1945 года 157-й Стрелковый полк участвовал в боевых действиях на Харамитогском направлении.

В 1946 году Бородин Г. С. был демобилизован. Снова служба в милиции в Южно-Сахалинске. После страшного цунами в ноябре 1952 года в Северо-Курильске три месяца провел на Парамушире. Вместе с коллегами организовывал эвакуацию жителей, спасал важные документы.

Майор милиции в отставке, награжден орденом Красной звезды, медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Японией».

Егор (так звали Георгия Семеновича родные) больше не смог приехать в родное село. И только сейчас потомки с материка и острова нашли друг друга через сеть Интернет.

Георгий Семенович умер в 2007 году, прожив 97 лет, воспитал шестерых детей.

Карта сайта