«Не только разумом, но и сердцем» (К 105-летию со дня рождения В.А. Сухомлинского)

"Самый лучший учитель для ребёнка тот, кто, духовно общаясь с ним, забывает, что он учитель, и видит в своём ученике друга и единомышленника".

В. А. Сухомлинский

28 сентября 2023 г. исполняется 105 лет со дня рождения Василия Александровича Сухомлинского (1918 – 1970), выдающегося советского педагога, Героя социалистического труда, член-корреспондента Академии педагогических наук (АПН) СССР, кандидата педагогических наук, активного участника Великой Отечественной войны.

Работая директором, Сухомлинский выступил продолжателем идей Антона Семёновича Макаренко. Им была создана целостная педагогическая система, основанная на гуманистическом подходе к воспитанию, признании личности ребенка высшей ценностью процессов воспитания и образования.

Самым важным в работе с детьми он считал воспитание. Всё было направлено на то, чтобы ребёнок хотел идти в школу, учился с радостью, чтобы в школе царила атмосфера труда, поддерживались ровные, спокойные отношения, отсутствовали суета и раздражительность. Сделать ребёнка счастливым, сохранить его здоровье, вооружить его мировоззрением, воспитать тонкость чувств и заложить высокую нравственность — эти задачи ставил Василий Александрович и решал их вместе с коллективом единомышленников.

Свои педагогические идеи педагог-новатор раскрыл в книгах «Сердце отдаю детям», «Этюды о коммунистическом воспитании», «Родительская педагогика», «Рождение гражданина» и других.

Василий Александрович Сухомлинский награждён 2 орденами Ленина (06.08.1960; 01.07.1968), орденом Красной Звезды, медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (12.12.1953), «За трудовое отличие» (07.02.1952). Лауреат Государственной премии УССР (1974), посмертно, за книгу «Сердце отдаю детям».

Удостоен медалей А.С. Макаренко (1965) и К. Д. Ушинского. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1968 года за большие заслуги в деле обучения и коммунистического воспитания учащихся Сухомлинскому Василию Александровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Карта сайта
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих