Старовойтов Петр Свиридович

Минуло 77 лет с того дня, когда закончилась Великая Отечественная война. Драматической страницей вошла она в историю нашей страны. Помнить ту цену, которую заплатили наши отцы, деды и прадеды за Победу в Великой Отечественной войне – наш святой долг.

9 мая особенный праздник. Он находит искренний отклик в сердце каждого из нас. Победа в Великой Отечественной войне принесла нашей многонациональной стране великую и неувядаемую славу, а всем нам — гордость за воинов героев, победивших фашизм. Пройдут годы, сменится еще не одно поколение, но День Победы останется символом мужества и отваги, твердости духа и искренней любви к Родине.

Мы чествуем фронтовиков. Среди защитников земли русской  уроженец села Медвёдово, ветеран Великой Отечественной войны Старовойтов Пётр Свиридович.

9 мая 2022 года  глава Медведовского  сельского поселения Марина Кужелева,

депутаты Клинцовского районного Совета народных депутатов Александр Щербинин, Виктор Погорелец, Валерий Шпигарь, Галина Жеглова,

председатель совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Клинцовского района Алла Гончарова,

директор МБОУ - Медведовская СОШ Василий Селезнев,

работники отдела культуры, спорта и молодежной политики администрации Клинцовского района и юнармейцы МБОУ - Медведовская СОШ поздравили с Днем Победы Петра Свиридовича Старовойтова, вручили цветы и подарки от Губернатора Брянской области Александра Богомаза, депутата Государственной Думы Николая Алексеенко, политической Партии «Единая Россия»

Родился Петр Свиридович 5 января 1926 года в с. Бутовск Клинцовского района в многодетной крестьянской семье. Семья жила очень бедно. Пётр окончил перед войной 7 классов, продолжить образование не получилось, началась война.

В период оккупации немцами нашей территории Петр видел, как фашисты издевались над советскими людьми. Были мысли пойти в партизаны, но за это могли расстрелять семью и родственников.

В 1943 году началось освобождение от немецко-фашистских захватчиков. Шли непрерывные бои на белорусской земле. Враг без оглядки цеплялся за каждый клочок чужой земли. Советская Армия день и ночь, без отдыха, преследовала неприятеля, который, как раненый зверь, постоянно огрызался. В сентябре 1943 года Клинцовский район освободили от немецко-фашистских оккупантов. В ту пору Петру шёл семнадцатый год.

9 октября 1943 года Петр Свиридович призван в ряды Советской Армии. Попал в 169 стрелковую дивизию 680 стрелкового полка, дивизию, которая освобождала Клинцы и Клинцовский район. Прошёл военную подготовку при дивизии, где его назначили пулемётчиком, затем был направлен на фронт в составе II Белорусского фронта. Первый бой, первые испытания на стойкость и выносливость принял под Волковысском. Затем тяжелый бой под Бобруйском, отбили 7 контратак немцев. Грохот пушек и разряды снарядов были такими, что лопались ушные перепонки: то самолёты бомбили советские части, двигавшиеся на запад, то обстреливали их из миномётов. После боя место сражения представляло жуткое зрелище: сколько растёт травы на лугу, столько было убитых и русских, и немцев, но порыв солдат было не остановить.

В составе пулемётного расчёта Пётр Свиридович участвовал в форсировании р. Березина. Перед стрелковой дивизией, где служил Старовойтов П.С., была поставлена боевая задача: форсировать реку и закрепиться на противоположном берегу. Не так легко преодолеть широкую и быструю реку, когда за каждым твоим движением зорко глядят вражьи глаза. Несмотря на трудности, боевая задача была выполнена.

За участие в форсировании реки Березина и проявленное при этом мужество и храбрость Пётр Свиридович был награждён медалью «За отвагу»

День Победы пулемётчик Старовойтов встретил в Кёнигсберге, нынешнем Калининграде. В 1945 году Пётр Свиридович вернулся с войны в родной колхоз. В колхозе работал слесарем, участвовал в прокладке водопровода в селе, делал водокачку.

В 1973 году заведующая РОНО Кравченко К.Я. пригласила Петра Свиридовича на работу в школу учителем труда. Так начался новый этап в профессиональной деятельности фронтовика. Помимо уроков в школе приходилось выполнять и различные столярные работы: то двери сделать, то скворечники, то в новую школу крепления на стены. В школе Петр Свиридович отработал 10 лет, затем снова пошёл работать в колхоз слесарем.

В 1947 году встретился в Медвёдово с Полиной Степановной, в этом же году и поженились. С тех пор и жили они вместе душа в душу. Вырастили и воспитали 4 детей:  дочерей Александру и Лидию и сыновей Владимира и Николая.

Петр Свиридович инвалид II группы, до сих пор носит в своём теле осколок.

За годы войны Петр Свиридович был трижды ранен. За военные заслуги, мужество и храбрость, проявленные в годы Великой Отечественной войны Пётр Свиридович неоднократно награждался многими боевыми наградами. Среди них: «Орден Отечественной Войны 1 степени», медали «За отвагу», «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга», юбилейные медали.

Карта сайта
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих